学生工作

关于组织评选2021-2022年度 本科生先进党支部、优秀共产党员的通知

分类:院内新闻 作者: 来源: 时间:2022-06-15 访问量:

关于组织评选2021-2022年度

本科生先进党支部、优秀共产党员的通知

各本科生党支部:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实新时代党的建设总体要求和新时代党的组织路线,扎实推进党史学习教育常态化制度化,充分展示学院本科生党组织和广大党员在各项工作中取得的成绩,树立先进受激励、优秀得表彰的鲜明导向,激励各本科生党支部和广大党员以奋发有为的精神状态充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,提升学院本科生党建工作水平,学院本科生党总支研究并报学院党委同意,在中国共产党成立101周年之际,评选表彰一批本科生先进党支部和优秀共产党员。现将有关事项通知如下:

一、评选范围和名额

1.评选范围:党员组织关系隶属于武汉大学动力与机械学院党委的本科生党支部、学生党员均可参加评选。先进党支部在成立一年及以上的院内党支部中评选;优秀共产党员在正式党员中评选。

2.评选名额:拟评选先进党支部2个,优秀共产党员9名。

二、评选的基本条件

推荐参评对象应当坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党的基本理论、基本方略,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、捍卫“两个确立”、做到“两个维护”,具有较强的先进性、广泛的代表性和较大的影响力,能发挥示范作用。同时,具备以下基本条件:

(一)先进党支部

1.团结带领广大党员和群众学习贯彻党的十九大、十九届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,切实发挥党支部的号召力、凝聚力和战斗力作用,积极带领广大学生勤奋学习、积极奉献、努力成才。

2.党支部各项制度完善,工作规范。坚持“三会一课”制度,组织生活制度化、规范化,效果好、质量高;认真做好党员发展工作,党组织教育、管理、监督和服务党员机制完善。

3.党支部党员理想信念坚定,宗旨观念牢固,有较强的党员意识;党员在专业学习、学术创新、社会实践、志愿服务等方面表现突出;党员先锋模范作用得到充分发挥。

4.党支部发扬党内民主,结合支部工作实际,积极开展形式多样、特色鲜明、富有成效的活动。

(二)优秀共产党员

必须是中共正式党员。

1.党的观念和党员意识强,理想信念坚定,遵守党的章程,在学习、科研、工作和生活中充分发挥先锋模范作用。

2.自觉贯彻党的群众路线,牢记党的宗旨,心系同学,自觉维护同学利益,在同学中形象好、威信高。

3.自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规和学校各项规章制度,勤奋学习,志存高远,始终保持和体现党员先进性。

4.自觉学习党的理论,积极参加党史学习教育,加强党性修养,讲党性、重品行、做表率,自觉践行社会主义核心价值观,带头弘扬优良校风院风学风。

三、工作程序及要求

1.支部申报。先进党支部须经支委会研究、支部大会讨论通过后自行申报。填写申报表(附件1),并提交500字以内的申报材料;材料内容要求实事求是,详实具体。

2.提名推荐。优秀共产党员主要由所在支部提名推荐,正式党员30人以下的支部推荐1名候选人,正式党员30人及以上的支部推荐2名候选人;候选人需提交500字左右的先进事迹材料。

3.个人自荐。优秀共产党员也可向所在支部或本科生党总支自荐。

4.开展评审。本科生党总支根据申报、推荐和自荐情况,组织评审,确定评选名单,报学院党委审批。

5.公示表彰。对评选出的先进党支部、优秀共产党员进行公示,公示无异议后予以表彰。

各支部要把推荐评选先进党支部、优秀共产党员作为党员学习教育的重要内容,引导广大党员青年立足本职,创先争优,充分发挥先锋模范作用。请各支部认真做好申报及提名推荐工作,并于6211700之前将先进党支部申报表和优秀共产党员推荐表等相关材料纸质版报本科生党总支,同时报送电子文档(djxyjxb@whu.edu.cn)。

附件:1.动力与机械学院先进党支部申报及审批表 附件1.doc

2.动力与机械学院优秀共产党员推荐及审批表 附件2.doc

中共武汉大学动力与机械学院委员会