千里鄂疆情,共聚珞珈山 ——武大动机新疆学生交流会

分类:院内新闻 作者: 来源: 时间:2023-04-10 访问量:

千里鄂疆情,共聚珞珈山

——武大动机新疆学生交流会

为了解新疆学生大学学习和生活情况,解答新生的困惑,提前规划升学和就业问题,202347日下午,武汉大学动力与机械学院在学院会议室举行2022级新疆少数民族学生座谈交流会。校学生工作部事务管理办公室阿依古丽老师、校学生工作部少数民族学生辅导员阿依谢姆老师、校学生工作部事务管理办公室董特老师出席座谈会,会议由动力与机械学院学工办主任、2022级本科生辅导员刘海老师主持。此次座谈会还特别邀请了2019级新疆本科毕业生代表饶若晖、马雨帆、魏志航,从本科学习、保研考研、就业、校园生活、学生工作等方面进行交流分享。

会议开始后,同学们首先介绍了自己的民族、来自的城市、兴趣爱好和学习生活情况等,与会成员对彼此有了更深入的了解。

2019级学生饶若晖首先针对学习规划和保研方面进行了经验分享。她建议新生抓好必修课的学习,善于利用互联网资源及时弥补不足。注重英语的学习,尽早参加四六级考试,为毕业升学做准备。可以按照自身兴趣爱好参加学科竞赛或进入实验室学习,利用实验室资源提升自我,提高个人竞争力。

随后,2019级学生魏志航以考研和课余生活为主题分享了他的经验。他提供了考研择校的信息指南,指出了每个考研重要的时间点应该准备的工作,并强调了要加强现阶段的学习,明确目标,努力前进。此外,他还推荐大家参与一些学生工作和志愿活动,丰富自己的课余生活,提升个人的工作能力。

2019级学生马雨帆补充了之前的分享,从自身出发,为大家避雷一些问题。他建议各位新生把握好培养方案,要注意选择跨学科的公选课,及时清算自己的学分,尽快重修或补休,为毕业做好铺垫。

毕业生交流结束后,老师们也进行了经验分享。阿依古丽老师以自身经历勉励在座各位同学,建议同学们明确发展方向、提前做好未来职业生涯规划。珍惜、利用大学的资源,提升自我,在业余时间可以通过四六级、普通话水平测试、全国计算机等级考试。此外,老师还强调要广泛地交友,吸取其他民族的优秀文化,将自己真正融入武汉大学这个大家庭中。

阿依谢姆老师就“相信自己,调节情绪”为主题进行了分享。老师强调要克服自己的畏难情绪,主动寻求老师和同学们的帮助,弥补自身的不足。不要将大学生活局限在书本中,要调节好自己的情绪,积极参与校园艺术节、运动会,发挥自己的优势,找到快乐的方法。

董特老师建议同学们要加强合作沟通,把握每一次机会展示自我,在大学氛围中提升自我,为日后升学就业打下坚实的基础。

最后刘海老师再次强调了学习的重要性,提醒同学们关注绩点和毕业要求。老师还介绍了学生党建工作,讲解了学生入党申请条件,入党流程,推优方式等,建议同学们主动学习先进思想,积极向党组织靠拢。

在自由交流互动环节,毕业生和老师们耐心解答了新生关于主管导师、专业分类、选调生和毕业条件等问题。活动最后,刘海老师告诉广大同学,学校和学院高度重视少数民族学生学习、生活和未来发展,配备民族学生辅导员、开展座谈会,希望各位同学努力学习、更好地融入大学生活。正如动力与机械学院同学常说“未有凌云志,不入动机门”,希望各位同学们更加坚定热爱党、热爱祖国、热爱家乡、热爱专业,学好扎实知识,提升综合素质,要敢想敢为又善作善成,为推动家乡振兴、国家富强奉献自己的力量。

全体参会同学纷纷表示通过此次交流会有了很大的收获,相信他们将努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

文字记者:饶若晖

图片记者:魏志航