学生工作

学院举办2023年春季学期入党积极分子培训班暨干部培训班第一讲

分类:院内新闻 作者: 来源: 时间:2023-04-09 访问量:

2023年42日,我院第74期入党积极分子培训班暨党支部书记培训班、学生干部培训班第一讲在工学部五教113教室举办,院党委书记孙萍讲授主题为“学习贯彻党的二十大精神,做新时代奋进有为少年”的党课,第74期入党积极分子培训班全体学员、全院学生党支部书记、团学骨干参加学习。

本次党课分为党的二十大的概况和重大意义、深刻领会党的二十大的精神实质、新时代青年的使命与担当这三个部分。

第一部分,孙萍书记向大家介绍了大会成果,并指出党的二十大在现代化建设的历史进程、党的历史、新时代历程、国际局面四个方面都处于重要而特殊的时间节点和时代背景,取得了一系列具有长期指导意义的重大理论和实践成果,同时科学回答了以党的自我革命引领社会革命这一重大历史命题,具有重大意义。

第二部分是本次党课的重点——深刻领会党的二十大的精神实质。报告起草具有党中央高度重视、同调查研究工作紧密结合、贯穿民主精神、充分听取各方面意见等特点,报告共计15个部分。孙萍书记将报告分为导语、党和国家各方面事业部署、结束语三个板块进行讲解。

孙萍重点谈了教育科技人才方面的重大部署,国家首次把教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排,并摆放在“全面建设社会主义现代化国家的首要任务”,即“高质量发展”之后的突出位置,要科技自强筑牢国家强盛之基,实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑。

第三部分,明晰新时代青年的使命和担当。孙萍书记认为,新时代青年学生应带头学习、勇立潮头、成长成才,有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗。从自身学习抓起,明确自身职责使命,完善知识储备;磨练意志,砥砺品格,摒弃骄娇二气,自立自强;积极投身科技攻关最前沿,创业创新第一线,乡村振兴主战场,社会服务各领域。

“珞珈山下一段青春,强国路上一生奋斗”。孙萍书记鼓励同学们继续认真学习党的二十大报告和党章,深入贯彻二十大精神,坚定理想信念,将个人发展与国家发展相结合,勇担使命,为建设中国、民族复兴贡献自己的一份力量。

文字记者:段可

图片记者:周帅旗