动机青年在行动——樱花季志愿者采访报道

分类:院内新闻 作者:蔡政男 来源: 时间:2023-03-30 访问量:

“您好!请这边走”,樱花季的武大,到底谁比樱花更“红”呢?

在闸机、在服务点、在路上最红的当然是身穿红马甲的赏樱志愿者啦。探索志愿红,青协在路上,樱花志愿者中有许多动机学子的身影。为近距离了解志愿者的工作,感受志愿精神,动机青协专访了樱花季志愿者詹家杰、张汉柱。

问:请问你们参与这次志愿活动的原因是什么?

詹同学:一方面有工作任务在身,另外一方面是我对志愿服务充满向往,认为帮助别人是一件很有意义的事情。

张同学:因为感恩,因为热爱。我是2020级学生,是经历疫情大考的第一批高考生,所以对抗疫感受是非常深刻的,数万名医护人员舍生忘死,义无反顾奔赴武汉,不怕牺牲,真的让我很感动,他们把我们保护得很好,现在疫情过去,春回大地,樱花盛开,英雄归来,我也想为他们做些事。

问:在志愿服务中是否有一些比较难忘的事情?

詹同学:印象比较深的是在318日,当时来了全国各地的医护,有一位南方的阿姨,她说之前听说东北地区需要医护人员,就直接去了,旁边正好有一位来自东北的志愿者,就冲上去抱了一下阿姨,感觉蛮感动的,就是对医护人员真诚的感谢吧。

张同学:令我印象很深是在318日下午,我接待了来自武汉市中心医院和亚洲心脏病医院的一家人,我与他们一路上聊了许多,他们很关心我的生活状况和学习情况,让我感到十分温暖亲切,最后他们还请我喝了奶茶,并表示要为我写感谢信和表扬信,能为他们服务,我感到十分荣幸和开心。

问:此次活动中志愿者的作用是什么?如何看待自己志愿者的身份?

詹同学:我做的更多的工作是志愿者背后的志愿者,主要负责统筹安排和后勤工作,保障其他志愿者的权益。比如说我每天要给志愿者订饭送水,冷的时候送暖宝宝,下雨的时候送雨衣,我觉得这些都是应该及时做到的,观察天气的变化,去给志愿者们提供物资,只有当他们的权益得到保障,他们的工作能够顺利进行,才会有更多的人参与到志愿服务活动中。

张同学:我认为主要发挥的就是奉献和服务作用吧。在志愿服务中做好讲解,全程陪伴,热情招待,以最好的服务表达武大师生对医护人员最真挚、最浓厚的感恩之情。

珞珈风光旖旎处,樱花再度漫盛世。樱花季已经结束,志愿者精神不会停歇。感谢各位志愿者在樱花树下的辛苦付出,是你们保障了游客入校期间学校的正常秩序,也希望更多同学加入志愿者队伍,奉献自己的力量,让温暖延续。践行志愿精神,贡献青春力量;传承珞珈薪火,共赴百卅之约,动机学子在路上!

文字记者:蔡政男

图片记者:桂洪达