“不忘初心,牢记使命”——党委书记讲专题党课

分类:院内新闻 作者:新闻中心 来源: 时间:2019-09-19 访问量:

(记者:司康乐摄影:司康乐)2019年9月19日下午,院党委在学院报告厅开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育首次专题党课。题目:习近平新时代中国特色社会主义思想的理论框架。学院“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长、院党委书记郭新立主讲。学院党员领导干部、院党委委员、教师党员和本科生、研究生党员代表参加了此次专题党课。

1.png

郭书记从理论形成、理论地位、理论体系、基本方略、贯彻执行五个方面全面讲解习近平新时代中国特色社会主义思想的重要地位和主要内容。他说学习习近平新时代中国特色社会主义思想是全党的一项重大任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑应成为学院全体党员的自觉行动。他详细讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想的形成过程,中国特色社会主义进入新时代,中国从站起来、富起来到强起来的历史进程需要科学理论指导。习近平新时代中国特色社会主义思想在党的十九大报告进行系统阐述,并被写入党章,成为我们党现阶段的指导思想之一和行动指南。关于习近平新时代中国特色社会主义思想理论地位问题,以十九大报告和中央关于加强党的政治建设的意见中的表述为基础,郭新立从“回答新时代重大问题的思想结晶”、“对党的既往指导思想的继承和发展”、“是我们实现伟大复兴的行动指南”三个方面进行解读。习近平新时代中国特色社会主义思想的理论框架,郭书记用十九大报告的“八个明确”进行阐述,并强调习近平新时代中国特色社会主义思想具有即继承性与创造性、科学性与实践性、时代性与民族性、整体性与针对性相统一的理论特色。习近平新时代中国特色社会主义思想的基本方略有“十四个坚持”,与“八个明确”分别从理论和实践两个角度一起构成了这一科学理论。在贯彻执行问题上,郭书记强调要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,做到“五要”,即:要真信,真学,真用;要有责任担当的勇气;要有人民至上的情怀;要运用问题导向方法;要有抓铁有痕的作风。

2.png

党课结束后,与会党员纷纷表示,要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,努力往深里走,往心里走,往实里走,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

课后,学院党委还对迎接新中国成立70周年,全院党支部开展“我和我的祖国”主题党日活动进行了部署。