党史学习教育

学院庆祝新中国成立70周年座谈会暨主题教育第二次集体学习举行

分类:院内新闻 作者:黄佳倩子 来源: 时间:2019-09-26 访问量:

(记者:黄佳倩子、王文杰)9月25日下午,我院庆祝新中国成立70周年座谈会暨主题教育第二次集体学习在动力系会议室召开。原武汉水利电力大学校长龚洵洁、动力与机械学院第一任院长郭应龙、原电力工业部优秀教师管鄂、动力与机械学院原副院长、原机械工程系书记肖明洲和院领导郭新立、李琦、汪思明、叶巧玲、康勇、肖晓辉,以及各系教师代表、党外教职工代表、学生代表参加此次座谈会。会议由汪思明副书记主持。

微信图片_20190926152219.jpg

会议首先由离退休老领导、老教师分享他们与共和国的故事和我国70年的伟大成就与历史性变革。龚洵洁教授今年81岁高龄,经历了新中国成立后的70年发展历程。他深情回忆了印象深刻几件事。57年参加长江大桥通车典礼,毛主席的“一桥飞架南北,天堑变通途”令人无比激动;三峡工程的完美竣工,令我们的水利工作者无比骄傲。湖北是教育大省,大学生众多,科技发达,教育事业飞速发展,为新中国成立后祖国的繁荣富强作出了贡献。他总结到,祖国的发展与党的正确领导密不可分,特别是我们党领导人民找到了适合中国国情的发展道路——中国特色社会主义。这条经验也值得我们学院借鉴,我们动机人也要找到一条适合我们在综合性大学中工科发展的特色之路,推动学院快速发展。

郭应龙老院长结合自身经历谈到,感谢祖国给予的学习机会,正是由于祖国重视人才的培养,40年前他才有幸前往加拿大进行深造学习,进一步认识到祖国与发达国家之间的差距,更加坚定了科研报国的决心,立志将个人命运与国家命运相结合,为我院机械系的成立与发展贡献力量。他表示,感谢祖国给与的施展才华的机会,一定会抓住改革发展的机会,在教育科研事业上做出更多更大的贡献。

管鄂表达了自己对于新中国成立70周年的激动心情,感慨了祖国建设发展的变化之快,我国高等教育成绩的辉煌以及国家对于贫困地区、革命老区的帮扶,来自江西革命老区的他感到非常骄傲。

肖明洲老师畅谈自己与祖国共成长的感受,由衷赞美今天的美好生活,并希望新一代学子珍视机遇,创造无悔青春。

2.jpg

郭新立书记认真聆听老教授们的发言,他表示,回顾新中国成立七十年周年的伟大成就和历史性变革,听取老领导老教师们与祖国成长故事,进一步让我们坚定“四个自信”,增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”。他汇报学院近年的发展状况,逐步完成从行业办学到按学科办学,从传统工科到新工科转型的转变。他详细分析了学院面临的问题,提出要大力引进人才,整合学科资源,培育跨学科领军人才,加强学科研究的平台与团队建设等。他特别强调,学院要以中华人民共和国成立70年的在一清二白的基础上取得的发展成就来增进我们发展学院的信心与信念。

胡国明教授、胡基才副教授、熊立红副教授等党外人士代表,从国家基建数据出发,说明国家突飞猛进的发展,同时谈到要进一步提高教育质量,大力引进青年人才,搭建科研平台,促进学科发展。

青年教师代表杨兵教授、刘抗研究员以激动地语气表达出对老一辈为国出力,不懈奋斗的敬佩,认识到年轻人要有使命感,在新时期作出更大贡献。

两位学生代表也从就业方面看到变化,表达了对祖国的感激与热爱,同时感慨自己任重道远,表露出将会不懈努力的坚定决心。

3.jpg

通过本次活动,大家一致表示接受了一次“沉浸式”的精神洗礼,加深了对新中国70年成就的体会,进一步坚定“四个自信”、增强了“四个意识”和为党做好教育工作的信心、使命感以及光荣感,并要化为工作动力,以实际业绩和行动献礼新中国七十华诞。

会议中还就主题教育关于领导班子和领导干部进行了征求意见,并对主题教育下一步工作进行了部署。