本科生在线

督导之音(三)

分类:院内新闻 作者:lhn 来源: 时间:2009-11-09 访问量:

动力与机械学院督导之音(三)

一、开课巡视

2009-2010学年上学期第一周(9月7-11日),督导组三位成员分别对我院83门课次开课的开课情况进行了检查。总体看来,教学秩序良好,但也发现一些问题,学生有少量迟到,教师有个别坐着讲课,另有一位教师上课迟到。

二、对“课程设计”的巡视与调研

根据本学期石端伟院长的要求,重点抓好“课程设计”与“毕业设计的规范化”。督导组尽力配合院的重点工作,对金属与材料成型07级两专业的第一、二周的“机械零件课程设计”进行了巡视与调研,征求了教师与学生的意见。该实践教学在教师的指导下,设计图纸全部手绘,提高了学生的制图技能和设计的基本知识,教学效果良好,但也有少量学生设计进度慢,难以保证质量。经督导组讨论,提出如下建议:

1、调整金属材料与材料成型两专业的培养方案中的时间计划,把第4学期的理论教学与第5学期的该课的实践环节(课程设计)安排在一个学期完成。

2、规范“课程设计”之实践教学环节,如制订课程任务书(或指导书),明确任务、要求、进度与成果内容等。

3、课程设计所涉及的内容,尽量让学生见到实物为佳。

4、本学期还有机械设计、能源动力系统及自动化等专业的课程设计有待实施,希望有比较规范的要求。

三、听课

开学第一个月来,督导组共完成15门次的听课任务,大部分教师授课认真,课堂教学效果良好,如教师陈小圻、戴锦春、黄文斌等,但也有部分教师的教法有待进一步提高:①没有PPT课件的,尽量在授课时穿插PPT课件;②PPT课件要求简练、生动,避免教材的翻版;③加强教师与学生的互动;④板书要工整。

动力与机械学院督导组

二○○九年十月十九日