张平文校长调研动力与机械学院

分类:院内新闻 作者: 来源: 时间:2023-12-05 访问量:

(通讯员:黄佳倩子、王雷阳,摄影:周帅旗)121日上午,张平文校长一行调研动力与机械学院、工业科学研究院,发展规划与学科建设办公室、本科生院、研究生院、科学发展研究院、人事部、财务部、后勤保障部等职能部门领导参加调研。中国科学院院士、动力与机械学院院长、工业科学研究院执行院长刘胜等院领导班子成员、系主任、党支部书记、青年教师代表参加了座谈会。会议由动力与机械学院党委书记孙萍主持。

刘胜重点报告了新工科近年来的实践、探索和思考。动力与机械学院副院长康勇就近年来动力与机械学院的发展成效进行了汇报。

张平文校长高度肯定了动力与机械学院和工业科学研究院近年来在学科发展和人才培养上取得的成绩,对刘胜教授当选中国科学院院士表示热烈祝贺。他表示,这是学校工科建设的重大突破,为学校新工科发展奠定了新的起点,学校将鼎力支持新工科发展,希望刘胜院士为武大新工科建设作出更大贡献。他强调,新工科建设需要大团队大规模的协同奋进,要完善体制机制,进行有组织的科研创新。他对如何推进新工科建设产业化指出了清晰的发展方向,希望动机学院和工研院全体教职工不断解放思想,提高发展站位,加强核心技术领域的科研攻关,提升学科建设层次,促进社会发展进步。

会上,学校各职能部门就动机学院和工研院办学过程中提出的困难和建议进行了讨论。各职能部门表示,将尽力支持动机学院和工研院的发展,助力学校新工科建设。

孙萍代表与会人员对张平文校长的关心指导表示衷心感谢。她表示,此次调研增强了全体干部师生的发展信心,大家备受鼓舞,会后,将认真学习领会校长对学院、研究院发展提出的目标和要求,增强使命感和责任感,以“自强担使命,拓新创未来”的气魄,为武大新工科发展贡献动机力量。

会前,张平文校长、朱德友副校长等领导还现场调研了刘胜院士团队建设的先进制造与人工智能实验室,仔细听取了刘胜院士团队在先进微纳制造领域取得的最新科研成果。