产教融合谱新篇—刘胜院士与公牛新能源卓工班学生面对面

分类:院内新闻 作者: 来源: 时间:2024-07-15 访问量:

(通讯员:黄偌琪、黄佳倩子)710日,刘胜院士在动力与机械学院报告厅与宁波大学科学技术学院公牛新能源卓越工程师班约60名同学面对面交流;武汉大学公牛新能源产业研究院院长巫世晶、宁波大学科学技术学院科学技术学院产教融合部长彭雪峰、宁波大学科学技术学院产教融合部副部长兼公牛学院执行院长林燕、宁波大学科学技术学院教师及公牛集团共享博士俞鑫炉和我院相关教师出席活动。

刘胜院士从自身经历讲起,告诉同学们只有努力才能走得更远。刘院士谈到自己人生各个阶段的选择,他说:“我刚回国的时候,芯片封装领域在国内发展几乎是一片空白;我相信中国人完全有能力打破国外技术垄断,撸起袖子加油干,去挑战,要做成这个领域的世界第一”。1993年,他心系祖国,和国内同行共同发起了电子封装国际会议,帮助把现代封装理念引入国内。2000年初,面对中国在芯片封装、电子制造等领域受制于他国的局面,怀着报效祖国的决心,刘胜院士毅然放弃在美国优越的工作和生活条件,回到祖国,全身心地投入到该领域的研究中。

学生们积极发言,热情与刘院士交流;同学们非常敬佩刘院士四十年如一日扎根在电子封装领域。刘院士表示:致力于解决我国在芯片制造领域存在的卡脖子难题,孜孜不倦,这是一名科技工作者该有的初心和坚守。在回答同学们什么是幸福的问题时,刘院士风趣地说:“对我来说,现在还能去打一场球就是幸福。每个人对于幸福的定义不同,找到自己热爱的领域,找到自己愿意付出一生的行业,就是幸福。”

交流会现场气氛活跃,同学们心情激动,在交流结束后纷纷围上前去交流、合影、签名,交流活动变成大型追院士圆梦现场,同学们表示:这样伟大的科学家才是我们最崇拜的明星!