叶春松教授主持的电力行业标准通过标委会审查

分类:院内新闻 作者: 来源: 时间:2024-07-15 访问量:

我院能源化学工程系叶春松教授以顾问专家和标准项目主持人身份出席了电力行业电厂化学标准化技术委员会于2024年7月4日~5日在昆明召开的标准审查会(图1),其主持的电力行业标准《水处理用离子交换树脂抗压碎力测定方法》通过审查。武汉大学是该标准的第一起草单位,我院叶春松教授、2023届博士生王天平同学和2024届博士生王宇同学分别为标准的第一、第二和第三起草人。共同起草单位还有华能(浙江)能源开发有限公司、西安热工研究院有限公司、苏州热工研究院有限公司、上海核工程研究设计院有限公司、宁波争光树脂有限公司和武汉通兴恒盛科技有限公司。

图1 参会代表合影

离子交换树脂颗粒的机械强度是评价树脂质量的重要指标之一。树脂颗粒抗压碎力是表征其机械强度性能的关键指标。此前有关行业标准《发电厂水处理用离子交换树脂选用导则》附录推荐的“托盘天平注水施压”的测定方法,存在操作步骤繁琐、测定终点人工控制和判断误差大、测定结果重现性和再现性差等问题,不被科技人员接受,难以推广应用,因此,亟需发展新的测定方法。

鉴于此,叶春松教授领衔的科研团队,借用其他工业领域使用的自动颗粒强度测定仪、激光粒度测定仪、光学显微粒度测定仪等仪器设备,参考国内外相关领域在树脂颗粒抗压碎力测定方法以及测定结果应用等方面的进展,开展了大量的理论和实验研究,系统考察了树脂品种、粒径、含水率、可交换离子型态、树脂样品代表性及氧化程度等因素对其抗压碎力测定过程及其测定结果的影响,建立了具有重现性和再现性的规范测定操作方法,形成了树脂抗压碎力测定操作步骤简便易行、自动识别测定终点的标准方法。该标准还首次提出了一批树脂颗粒样品抗压碎力下限、抗压碎力均匀性指数等具有重要理论意义和实用价值的统计学参数。本标准系我国首次制定,国外仅见某品牌树脂厂商给出树脂抗压碎力指标要求,未见标准方法的报道。该标准的制定,为我国核电一回路、凝结水精处理等水处理用高性能离子交换树脂机械强度性能研究、树脂选用和运行监督管理提供了科学的方法依据,进一步完善了水处理用树脂性能测试方法的标准体系,也为后续相关标准的修订和优化打下了坚实的基础。

叶春松教授长期致力于电力行业电厂化学标准化工作,自1995年10月至2023年5月连续5届担任电力行业电厂化学标准化技术委员会委员,现又被聘该标委会第8届委员会顾问。叶春松教授为我国电力行业电厂化学领域技术创新和标准化、为我院学科建设和人才培养都做出了重要贡献。根据统计,本标准是叶春松教授主导制定/修订/英译的第13部电力行业标准(表1)。

表1 叶春松教授主导的系列电力行业标准

“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。叶春松教授虽然已经办理了退休手续,但本着严谨务实的科研态度和赤诚奉献的学者情怀,仍在自己深耕的专业研究领域继续发光发热。据悉,叶春松教授主持的DL/T 771-2014标准修订项目在本次审查会上也成功立项。