学术报告:智能制造与机器人领域创新创业思考

分类:院内新闻 作者: 来源: 时间:2024-07-26 访问量:

724日,武汉大学机器人创新创业中心及《智能机器人与先进制造》国际课程组邀请加拿大工程院院士漆一宏教授,为武汉大学同学作了题为《智能制造与机器人创新创业思考》的学术讲座。此次讲座吸引了来自武汉大学和业界的众多专业人士参与。

图为讲座会议现场

漆一宏教授是加拿大工程院院士、美国国家发明家科学院院士、IEEE Fellow,也是3GPP等多项国际标准的贡献者。漆一宏院士除了在学术上硕果累累,在产业界也是成就斐然,他通过理论创新,发明了包括现代智能手机天线在内的众多科技产品,受益人数达数十亿,现担任通用测试、领翌技术等企业的董事长,是科技创新领域的杰出代表。

图为漆一宏院士

讲座上,漆一宏院士从自身经历出发,通过深入浅出的语言,讲述了智能机器人和先进制造等领域内理论与实践之间的差异,并通过具体案例展示了如何利用理论创新指导科技实践、优化产品设计、最终实现技术突破。

图为讲座现场PPT

报告结束之际,漆一宏院士与在场同学就创新创业理念如何在实际项目中落地展开了深入探讨,并指出智能制造与机器人领域当前正迎来前所未有的创新创业机遇,蕴含着无限可能。他鼓励同学们抓住机遇,勇于探索,开拓创新,为这个充满活力的领域注入新的动力。

eade91572a990b468ba26e4c74bdd1a

图为讲座交流现场

漆一宏院士的报告通过精彩纷呈的创新创业故事,和国际化的视野,不仅激发了同学们的创新思维,也为武汉大学机器人创新创业中心的人才培养和科技创新注入了新的活力,提供了新的启发。