【研】研究生新生入学教育——研究生实验室安全暨信息安全讲座

分类:院内新闻 作者: 来源: 时间:2023-09-25 访问量:

920日上午,我院2023级研究生实验室全暨信息安全讲座在五教313举行,学院党委副书记匡松、实验教学中心主任廖冬梅、珞珈山派出所全警官、朱警官,研究生辅导员周迪一以及全体2023级研究生参与此次活动。

“实验室安全是学院教育教学工作正常进行的基本保证。”廖冬梅给新生同学系统地讲解了实验室安全手册的相关内容,针对同学们提出的重点问题,给新生同学答疑解惑。她强调所有师生都要重视实验室安全,将红线意识转化为自我意识,才能外化于心,内化于行,做到知行合一,警钟长鸣。

全警官从校园诈骗案件实例入手,用幽默风趣的语言,详细讲解了11起典型案例,深刻揭露网络诈骗的特点、类型、手段及危害,生动详细地讲解应对诈骗的措施和方法,提醒广大师生要做到“不听、不信、不转账”。

最后,周迪一强调实验室用电安全、实验安全等方面的重要性,提醒同学们遵守相关安全规定和行为准则,确保人员安全和环境安全。同时,要加强防诈骗意识的培养,谨慎处理个人信息,警惕网络交易风险,碰到不明信息及时与辅导员反馈,保护好个人信息安全。

编辑:周帅旗

审核:周迪一