实验中心开展产教融合专题培训

分类:院内新闻 作者: 来源: 时间:2024-06-19 访问量:

(通讯员:蔡锴 席生树 廖冬梅)2024614日至15日,武汉大学动力与机械学院实验教学中心大楼四楼401热科学实验大厅迎来了北京华力通达机电科技有限公司总工程师李海龙、设备工程师刘艺彬、穆永超等3位热科学行业专家的专题培训。此次培训活动围绕表面辐射换热模块、径向热传导模块、肋片传热模块、膜态沸腾、超临界相态和喷管特性实验台等展开,旨在提升师生对这几类重要热科学设备的理解和操作技能,以期能更好地应用在芯片、机器人、电池包以及能源系统的散热与传热过程。能动系、机械系以及能化系的师生参与了本次培训。

活动伊始,专家详细介绍了各个设备的基本原理和实际应用。通过深入浅出的现场讲解、示范教学和多次实操,参训师生不仅掌握了这些设备的核心功能和操作流程,还了解了相关安全注意事项。培训过程中,专家还特别强调了实验数据的采集与分析方法,并分享了处理常见问题及故障的技巧。

师生们认真听取专家的培训讲解并观看示范实操

师生们积极参与实验操作

师生们积极观摩实验现象

此次产教融合的实践培训,不仅为师生提供了宝贵的学习机会,也为实验中心的实践创新创业活动注入了新活力。参训师生纷纷表示,通过此次培训,自己对传热学和工程热力学实验设备的认识更全面,操作技能也得到显著提升。此次培训活动是提升师生实验操作水平、保障实验安全性的重要举措。未来,实验中心将邀请更多行业专家开展产教融合的系列培训,推动实践创新创业活动持续开展。