同心抗疫| 纪实:疫情下的动机和你

分类:院内新闻 作者:动力与机械学院 来源: 时间:2022-12-03 访问量:

新一轮新冠肺炎疫情来势汹汹,面对重大挑战,学校第一时间启动应急预案,积极配合政府和疾控部门坚决阻断病毒传播,全力确保广大师生的生命安全和身体健康。在学校党委的统一部署下,动力与机械学院党委迅速组织,各系、中心党员教师立即响应,上至退休教师,下至新进人才,组成了“召之即来、来之能战”的党员突击队,负责工学部4舍、5舍、6舍共1670余名学生的全面保障工作。同时,学生党员与入党积极分子组成学生党员先锋队,充分发挥党员模范作用,让党旗在线高高飘扬。

抗疫期间,院党委书记孙萍和副院长邓勇密切关注楼栋封控情况、全程指挥调度,并亲自值守、分发盒饭,带领党员突击队全力保障楼栋学生的生活,关心同学们的学习状况和身体健康。辅导员楼长协同党员突击队、学生党员先锋队,积极响应学生诉求,按时发放一日三餐,协助完成每日核酸检测,帮助考研学生领取图书资料,陪同患病学生就医,代领快递外卖,代充水卡空调卡,为同学们在宿舍的学习和生活提供坚实保障。

在此期间,校党委副书记赵雪梅,党委组织部、党委学生工作部、党委研究生工作部等相关领导亲自来到学院值守区,关心同学们的学习生活状况,指导疫情防控工作。

与此同时,学院学工办面向本科生37个班级通过年级大会、班会、楼栋会、家长会、班导会等多种形式,介绍疫情防控形势、传达落实相关管理政策,多方动员,形成合力,共克时艰。班级导师、烛光导航师等也通过线上班会畅聊、主动联系隔离学生、送福利到宿舍等方式,及时关心关爱学生,有效疏导学生焦虑情绪,指导学生做好线上网课、复习。

除此之外,为丰富学生们在封寝期间的学习生活,缓解同学们的心理压力,院团委组织开展了形式多样的线上活动。学生会学创部以班级为单位组织开展了线上自习、晨读打卡等学风建设活动,以班风促学风,提高同学们网课期间的学习积极性。学生会文艺部和体育部组织了线上音乐会、体育打卡、线上游戏等趣味活动,帮助同学们放松身心、加强锻炼、劳逸结合。

经过全院师生的坚持付出、积极配合,同心抗疫取得了阶段性的成果,我院值守楼栋均已解封。感谢每一位在这场战“疫”中坚守的老师、工作人员和学生志愿者,感谢每一份微小而温暖的力量。学院将持续做好同学们学习生活的服务保障,希望各位同学继续配合学校做好疫情防控,守护这份来之不易的阶段性胜利,期待早日恢复正常校园生活。同心抗疫,我们在一起!

通讯员:动力与机械学院

审核:盛紫琼