新学期新气象—开学伊始话见闻

分类:院内新闻 作者: 来源: 时间:2023-02-18 访问量:

新学期伊始,根据学校《关于2023年放寒假及做好相关工作的通知》要求,2月14日至16日,我院各研究生班级组织开展了不同形式的寒假见闻座谈会。座谈会上,同学们结合自己寒假社会实践经历和寒假生活所见所闻所感,围绕今年来国家方针、政策和社会、经济、政治情况展开了讨论;同时对自己寒假所见所闻所感,以及参加社会实践活动、社会调研活动等进行了积极的分享。

22级博士班的李泽源同学对寒假科研学习的体会感悟。他提到,要能够树立“学习不放假”的理念,日常在校时不仅要参与课程学习,更要加强对科研领域方向的关注,在假期中继续保持良好的科研习惯,多留意自己领域的知识,养成学术思维的敏感性,回校后以科研小组为单位,开展“寒假学习回顾”。

20级博士班的王宇分享到,自己家乡张家口自申办冬奥会成功以来,发展迅速,尤其是京张高铁的顺利开通,不仅方便了沿途居民的出行,同时带动了各种人流、物流的往来。如今张家口的蓬勃发展离不开党对人民的关怀。从1909年京张铁路建成,到2019年京张高铁通车,这条路经历了近代中国百年的历史,也见证了中国共产党建党百年的新成就。冬奥会的成功举办也带动了大家对冰雪运动的热情,丰富了人们的业余生活,推进了家乡旅游业的高质量发展。

20级博士班寒假见闻座谈会开展

硕士2201班朱林同学分享了寒假感悟。五年来第一次在家过元宵,家家门前蜡烛排列,多了好多孔明灯,除了人就还是人,头一回这么热闹,好玩的就是跟着小朋友踩着投影仪投到地面上的锦鲤玩。这好像是平凡的一次节日,但却是好久都感受不到的热烈。不知不觉新冠病毒已经带走了我们太多的东西,但回过头之后,我们仍感谢我们在疫情面前的挺拔,多了现在面对平凡生活的幸福。

21级博士班寒假见闻座谈会

硕士2201班寒假见闻座谈会

硕士2202班陈姜文分享到,在放假回家之后,发现家乡的土坯房和泥巴路消失了,取而代之的都是平地而起的砖瓦房和水泥路。在党和国家的关心帮助下,家乡人民大众的生活水平正在日益提高,生活满意度也在稳步提升。

硕士2202班寒假见闻座谈会

硕士2203班肖尔聪同学则谈到,2023年的寒假是疫情防控政策放开后的第一个寒假,可以看到武汉市内商圈迅速恢复了几年前的生机和繁华,在新的学期自己也可以正常进行线下和校外的学习科研活动,相信就业形势也将逐步好转,希望在这个好的趋势下大家都可以把握机遇,收获未来。

硕士2101班姚瑶同学分享到,今年的春节似乎成了疫情后人们停驻喘息、破旧迎新的最好时机。我怀念一家人围坐看春晚时的其乐融融,我怀念除夕夜零点时分满天绽放的烟花。我永远期待春晚零点钟声到来前,兴致冲冲地跑向门外,仰着头看着烟花在眼前升起、爆炸、坠落、熄灭的场景。空气里硝烟飘散,头顶落满黑色灰烬。年年如此,七岁的时候是,十三岁的时候是,十八岁的时候是,如今二十三岁也是。

硕士2101班寒假见闻座谈会

硕士2002班王瑶同学表示,寒假生活充实且幸福,通过社会实践以及实习活动,感悟到了实践出真知的宝贵含义,有完成的喜悦、有宝贵的经验、也有难忘的教训。回到校园之后已逐渐适应了新学期的科研、学习生活,马上面临毕业,对之后的工作、学习等已经做好规划,并按照计划在有序地进行中,希望在武大的最后一学期能留下更美好的记忆。

座谈会活动顺利开展,同学们反响强烈、意犹未尽。本次寒假座谈会活动不仅让同学们交流了寒假生活中的酸甜苦辣以及在家的科研活动,还一起展望了新一年的学习生活,在交流感情的同时一起规划了未来。希望在以后的学习生活中同学们能在相互交流与分享之中共同学习、共同进步。

编辑:周帅旗

审核:刘泽庭