学习二十大精神

“抚今追昔 砥砺前行”——工业科学研究院研究生党支部纪念辛亥革命110周年学习活动

分类:院内新闻 作者:胡博豪、周禹 来源: 研究生党总支 时间:2021-10-09 访问量:

本网讯(通讯员:胡博豪、周禹 编辑:王腾 审核:肖潇)2021109日上午,为纪念辛亥革命110周年,缅怀二十世纪初孙中山先生带领革命党人上下求索,回顾中国人民为民族独立、国家富强、人民幸福、祖国统一而不懈奋斗的艰辛历程,工业科学研究院研究生党支部在湖滨会议室组织举行了“抚今追昔 砥砺前行”纪念学习活动。活动以观看习近平总书记讲话为主题,发扬新的时代下辛亥革命精神,凝聚海内外中华儿女的强大力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗。本次学习活动由工业科学研究院研究生党总支副书记肖潇老师和党总支委员王腾组织,工业科学研究院研究生各党支部的成员观看了现场直播。

习近平总书记指出:“1840年鸦片战争以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。从那时起,实现中华民族伟大复兴,就成为中国人民和中华民族最伟大的梦想。”

辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑!孙中山先生说:“惟愿诸君将振兴中国之责任,置之于自身之肩上”。历史充分证明了中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者;没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴系。

历史深刻启示我们,民族复兴、国家统一是大势所趋、大义所在、民心所向。实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同心愿,是中华民族根本利益所在。面向未来,我们要坚持一个中国原则和“九二共识”,推进祖国和平统一进程。包括两岸同胞在内的所有中华儿女,要和衷共济、团结向前,坚决粉碎任何“台独”图谋,共创民族复兴美好未来。

工业科学研究院研究生第二党支部2021级硕士生张佩婷观看了现场直播后,感慨万千的说道:“如今的中国,在以习近平同志为核心的党中央领导下,经过全党全国各族人民持续奋斗,已实现第一个百年奋斗目标,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。传薪火,使命在肩!身为新时代的青年大学生,我们更应当担当历史责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗”。

在新的伟大征程上,工业科学研究院研究生各党支部成员将紧跟党中央和上级党组织的领导,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,加强自身学习建设,不忘学生党员的本质工作:完善自身学习、推进科研项目任务,继承革命先辈实现中华民族复兴富强的夙愿,砥砺前行!