学习二十大精神

“重走长征路 启航新征程”——工业科学研究院研究生第二党支部纪念长征胜利85周年主题党日活动

分类:院内新闻 作者:何懿 来源: 研究生党总支 时间:2021-10-31 访问量:

本网讯(通讯员:何懿 编辑:郑雅允 金俊军 审核:肖潇 王腾)2021年10月30日,为纪念红军长征胜利85周年,工业科学研究院研究生第二党支部召开“重走长征路”主题党日活动,组织支部全体党员在校园内“重走长征路”,忆苦思甜,感受中国共产党一路走来的艰难,特别是红军伟大长征背后的艰辛与困难,铭记红军丰功伟绩,弘扬伟大长征精神,珍惜现在来之不易的生活。

本次活动具体路线是“瑞金”(湖滨实验室)集合——“湘江”(九一二操场)——“遵义会议”(李达雕像)——“四渡赤水”(鉴湖)——“飞夺泸定桥”(万林艺术博物馆)——“过草地”(李四光雕像)——“大会师”(宋卿体育馆)——最终到达延安(樱顶)。

瑞金(湖滨实验室)           “湘江(九一二操场)

遵义会议(李达雕像)        四渡赤水(鉴湖)

爬雪山”                                                             “过草地

“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,雪山巍巍,草地茫茫,漫漫长征路诞生了湘江战役、遵义会议、四渡赤水、飞夺泸定桥、爬雪山、过草地、三军大会师等历史事件,红军用坚定的信念,战胜一切困难的意志完成了可歌可泣的二万五千里长征。在活动过程中,经过“爬雪山”和 “过草地”环节,大家深刻体会到红军长征的艰辛与不易,纷纷表示现在的幸福生活来之不易。

飞夺泸定桥(万林艺术博物馆)      “过草地(李四光雕像)

大会师(宋卿体育馆)             延安(樱顶)

“长征”途中,支部书记王腾说:长征精神是中华民族百折不挠自强不息的民族精神的伟大体现,是支持我们不断进取的强大精神力量,我们要继承和弘扬伟大的长征精神,铭记历史,不忘初心、牢记使命,从伟大长征精神中汲取前行力量,走好我们科研人的“长征路”。

革命先烈用他们的血肉换来了我们今天幸福的生活,在建党100周年之际,我们已经实现了第一个百年奋斗目标,全面建成了小康社会,我们正向第二个百年奋斗目标迈进,相信在我们新一代人的努力下,我们一定能实现中华民族的伟大复兴。

在“重走长征路”党日活动过程中,新生党员代表郑雅允、金俊君、许益多、王子峰、何懿等同志围绕校内景点和遗址进行了详细的讲解,带领广大党员同志学习了先辈们的事迹和校内遗址的来由,加深了党员对校史的了解,坚定了大家的责任与担当。

通过“重走长征路”主题党日活动,支部的党员和积极分子们都收获颇丰。

张啸寒表示老一辈的共产党人用生命和热血铸就了伟大的长征精神,作为新长征路上的一名研究生,我定会接过历史的接力棒,坚定理想信念,走好我们的科研“长征路”。

吕菲认为长征精神是革命先辈为后人留下的最宝贵的精神财富,通过这次活动不仅让我对校史有了进一步的了解,更让我了解到革命先烈长征的万险千难,生活在和平年代的我更应受前人激励,不畏苦难,为祖国做出贡献。

张佩婷表示“一个不记得来路的民族,是没有出路的民族”,我们通过此次“重走长征路”主题党日活动回顾了历史的同时,也是为了学习并传承老一辈共产党人的长征精神,坚定地走好未来的道路。

“重走长征路”活动虽然结束,但我们身为工研院新一代科研人的“长征路”还没有结束。作为新时代的研究生,我们要努力学习,献身祖国的科研事业,砥砺奋斗,用长征精神凝聚力量,不断夺取科研长征路上的新胜利!