学习二十大精神

“回望过往奋斗路 眺望前方奋进路”——工业科学研究院研究生第二党支部开展“趣味学党史”主题党日活动

分类:院内新闻 作者:何 懿、金俊君 来源: 研究生党总支 时间:2021-11-30 访问量:

(通讯员:何 懿、金俊君 编辑:王 腾 审核:陈婉兰、肖 潇)11月17日上午,为深入宣传党带领人民走过的不平凡历程和各方面取得的伟大成就,总结并学习党在百年奋斗中所积累的宝贵历史经验,努力营造学习党的先进文化的良好氛围,在全国上下深入学习十九届六中全会精神之际,工业科学研究院研究生第二党支部在工学部操场举办“趣味学党史”主题党日活动,活动邀请到动力与机械学院党委组织员李坡老师、工业科学研究院副院长陈婉兰老师,支部全体成员参加。

本次党日活动旨在加强支部党员同志对中国共产党百年奋斗的历史意义的理解,全面推动党的学习活动的开展,使同志们在趣味中加深对党建历程的感悟。活动由郑雅允同志和许益多同志主持。

首先,由李坡老师致开幕词,李老师提出三点殷切期望:一是党员同志要领会学党史和学好党史的重要意义;二是党员同志要在党史学习活动中明理、增信、崇德、力行,提升自我修养和党性觉悟;三是发挥研究生党员的先锋模范作用和支部的战斗堡垒作用,促进工研院学科建设和人才培养等中心工作的全面发展,并预祝本次活动取得圆满成功。

活动前,支部成员一共分为三组,每个组都起了一个响亮的队名,第一队队名是“冲锋队”,第二队队名是“勇争第一队”,第三队队名是“打垮一、二队”,陈院长、李老师分别带领“勇争第一队”和“冲锋队”的成员进行党史游戏的比拼。

第一关游戏“千里传音”,主持人提供一段历史描述后,随后大家都争分夺秒的进行信息传递,由最后一名成员进行复述。本环节主要考验大家对历史事件的关键词的提炼能力和信息的传递能力。经过第一关游戏的热身,大家逐渐找到感觉。

第二关游戏 “谁是卧底”, 每人每轮只能用一句话描述自己拿到的词语,既不能让卧底发现,也要给同伴以暗示。考验大家识别卧底和找寻同伴的能力,大家在描述词语的同时,也加深了对历史事件和红色地点的了解,丰富了大家的党史知识。

第三关游戏“一字千金”,根据主持人提示的关键词进行抢答,考验大家对重要历史事件的熟悉能力,在抢答的过程中,加强了大家对党史的学习。第三关的游戏比拼十分激烈,三个队伍都十分踊跃的回答。经过三轮游戏激烈的角逐,“冲锋队”获得第一名,“打垮一、二队”获得第二名,“勇争第一队”获得第三名。

活动最后,由陈院长进行总结发言。陈院长表示很高兴受邀参加今天的主题党日活动,指出本次活动将党性和趣味性进行了有机结合,具有较强的创新性,使得活动既接地气,又富有实效性,希望各支部党员同志加强交流,不断探索更加丰富多彩的党建学习活动并不断推陈出新,在党史学习活动中汲取养分,更好地促进同学们学术科研成长,争创一流研究院。

通过本次“趣味学党史”主题党日活动,各支队伍成员都展示出工研学子顽强拼搏、永争第一的精神风貌。希望支部成员们能以本次党日活动为契机,深入学习党的光荣历史,深切缅怀革命烈士,牢记英雄历史功绩,传承弘扬革命精神。让我们更加紧密地跟着党的步伐,不忘初心砥砺前行,为全面建设社会主义现代化国家努力奋斗。