学习二十大精神

青春献礼新时代,砥砺奋进新征程 ——我院分团委获评“武汉大学2021年共青团工作先进单位”

分类:院内新闻 作者: 来源: 时间:2022-05-22 访问量:

(通讯员:曾芮)2022年5月3日,“青春献礼二十大,强国有我新征程”武汉大学青年讲师团主题宣讲暨2021年度共青团表彰大会在樱顶老图书馆隆重举行,校党委书记韩进出席大会并讲话。

在本次表彰大会中,我院屡受嘉奖,收获颇丰。动力与机械学院团委以总评全校第七的成绩获评“2021年度武汉大学共青团工作先进单位”,2018级能源化学工程团支部获评“2021年度武汉大学五四红旗团支部”,2018级本科生邹金洲获评“第十五届武汉大学十大杰出青年(学生)”。

回首一年来的挑战与拼搏,动机分团委与全院青年携手共进,越过激流险滩,穿过惊涛骇浪,行稳致远,给这一年的征途画上了一个圆满的句点。

过去一年,我院分团委以建党百年为契机,优化理论学习形式,强化实践教育,连续13年获理论学习先进集体。将党史学习教育和学生思想政治引领紧密结合,全年党史学习教育等工作完成率均为100%,组织力度位居全校第一。开展九一八纪念、求是读书工程会、青年讲师团等活动,构建多层次多形式的理论学习体系。举办校级朗读者大赛、“学党史,颂百年”师生朗诵比赛等活动,加强师生纽带,唱响建党百年的祝福之声。推进志愿服务工作,建立完善“5+6”志愿服务队伍体系。积极动员学生参与寒暑期社会实践,获得省级优秀实践团队奖等多个奖项,并再次获评校级暑期社会实践先进单位。

8092CC

过去一年,我院分团委以先进典型为引领,充分挖掘优秀素材,广泛宣传引导,凝聚榜样力量。2018级四个全寝保研宿舍推送登上学校官方微信平台,机器人队获奖的报道当选学校年度十大新闻,团属新媒体宣传力度排行全校第三。举办科技创新活动表彰大会、科研双选会,报道全国大学生自强之星雷舒婷,化榜样为力量,构建优良学风。2021年,机器人队夺得全国机器人大赛冠军,并代表中国在世界赛上获得最高荣誉奖;此外,动机学子在互联网+、节能减排等大赛中也都获得了优异的成绩。

过去一年,我院分团委以学生需求为导向,倾听青年之声,全方位保障学生的学习与生活。开展“院领导接待日”活动,院党委书记参与并回复学生关切的问题。开展消防安全、寝室文化建设等活动,提高学生安全意识,督促学生养成良好卫生习惯。针对毕业生举办就业经验分享会,结合实际、服务精细,筑好就业护航青年之舟。鼓励师生积极参与文体活动,在常规迎新晚会、毕业晚会等活动的基础上,开展中秋灯谜会,近2000人次参加,丰富课余生活,弘扬传统文化;在体育方面,五人制足球赛实现三连冠,校广播体操比赛中荣获季军,校运会团体总分第六名,获评年度阳光体育先进集体。

新的一年,动力与机械学院分团委将继续秉持工匠精神,踔厉奋发,全新起航。学院团委将牢牢把握党的二十大召开的关键时间节点,以建团百年为契机,举办系列特色活动,进一步加强思想政治教育、提升思想引领效果、强化青年服务能力、推进社会实践和志愿服务,牢牢把握组织服务青年、强化师生纽带、结合学科专业三个重点,凝聚团员力量,激发组织活力,与全体动机青年一起向未来!