学习二十大精神

【研】我院各研究生党支部开展“筑牢思想之基,党员不得信教”主题党日活动

分类:院内新闻 作者:研宣组 来源: 研宣组 时间:2022-04-02 访问量:

本网讯(通讯员:雷世界 编辑:于昊楠 审核:刘泽庭)为进一步加强党员理想信念教育,端正意识形态认识,我院各研究生党支部开展了“筑牢思想之基,党员不得信教”主题党日活动。

公民有信仰宗教的自由,但是共产党员不能信仰宗教、不能参加宗教活动,这是由党的性质和共产党员的世界观决定的。宗教信仰唯心论与马克思主义唯物论尖锐对立,共产党员是坚定无神论者,必须用马克思主义的世界观认识世界、解释社会现象和自然现象。各党支部通过学习《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》等党章党规,提高了对党员不得信教的认识深度,也认识到思想意识形态教育的严肃性,我院研究生党员们感触良多。

机械系研究生第一党支部的涂翊翔同志表示,本次开展的党员不信教主题活动具有非常重要的教育意义,如果党员参与宗教团体生活和传教,甚至利用党员身份保护、推动非法的宗教活动,党组织就应及时使其退出党员队伍。党员要明确自身立场,做一个彻彻底底的无神论者。

机械系研究生第一党支部开展“不信教”专题教育

机械系研究生第三党支部的李雪龙同志表示,共产党员不准信仰宗教,这是我们党的政治纪律,是我们党区别于大多数政党的一大特点。党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确规定:“党员不准搞封建迷信,不准信仰宗教,不准参与邪教,不准纵容和支持宗教极端势力、民族分裂势力、暴力恐怖势力及其活动。”这就要求在中国特色社会主义新时代、全面从严治党的新形势下,共产党员在不信教问题上绝无折扣可打、绝无变通可言。

机械系研究生第三党支部开展“党员不信教”主题教育

动力系研究生第一党支部的杨水华同志表示,作为一名受党教育培养多年的少数民族共产党员,自身严格按照党章规定要求,不搞封建迷信,更不支持宗教极端势力、民族分裂势力、暴力恐怖势力及其活动。共产党员是工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,是无神论者,我们要信仰科学,坚定跟随中国共产党的步伐。

动力系研究生第三党支部的周祖辰同志表示,我们党员不能将自己混同于一般群众,在思想上、政治上和行动上要自觉按照党章标准严格要求自己,不但不能信仰宗教,而且应当积极宣传辩证唯物主义和历史唯物主义,引导广大人民群众崇尚科学文明、追求社会进步。

动力系研究生第三党支部开展“党员不信教”主题教育

机械系研究生第四党支部的廖盈皓同志表示,党员不但不能信仰宗教,而且要尽到一个共产党员引导群众崇尚科学文明、追求社会进步的责任。更为重要的是,共产党员必须坚定自己的理想信念永不动摇。正如习近平总书记告诫我们的:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱”。

机械系研究生第四党支部开展“党员不信教”主题教育

信仰、信念、忠诚是共产党的根本、元气和主心骨。100年来,我们党之所以能由弱小走向强大,从胜利走向更大胜利,主要是因为我们始终在马克思主义中寻找无比强大的信仰力量、理想力量、纪律力量。作为共产党员,必须旗帜鲜明地坚持党员不信教原则,在思想上、政治上、行动上自觉与党保持一致,按照马克思主义理论全面塑造自己。通过本次学习,各研究生党员都表明了坚决不信仰宗教决心,在不断地学习中坚定自己的理想信念。