学习二十大精神

【研】树立践行新发展理念 推进廉洁意识入脑入心——我院各研究生党支部积极开展十月主题党日活动

分类:院内新闻 作者: 来源: 时间:2022-11-02 访问量:

为引导青年学子牢固树立和自觉践行新发展理念,形成正确的历史观、大局观、发展观,同时在学校党风廉政建设宣传教育月活动背景下,加强清廉学院建设,推进廉洁意识进学生头脑,我院各研究生党支部积极开展“树立践行新发展理念,推进廉洁意识入脑入心”主题党日活动,带领支部成员学习“全党必须完整、准确、全面贯彻新发展理念”和“更好把握和运用党的百年奋斗历史经验”习近平总书记重要讲话精神,《“十四五”文化发展规划》,以及开展党风廉政教育。

新发展理念即创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是习近平总书记于2015年10月在党的十八届五中全会上提出的。创新发展注重的是解决发展动力问题,协调发展注重的是解决发展不平衡问题,绿色发展注重的是解决人与自然和谐问题,开放发展注重的是解决发展内外联动问题,共享发展注重的是解决社会公平正义问题,强调坚持新发展理念是关系我国发展全局的一场深刻变革。

“十四五”时期是我国在全面建成小康社会基础上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是推进社会主义文化强国建设、创造光耀时代光耀世界的中华文化的关键时期。

党风廉政教育内容主要包含作为一名党员、学生干部所应明晰的正确定位和应具备的自我修养,牢记自己的首要身份是学生,牢记学生工作的本质是群众工作,要建设彼此互相帮助、平等相待、朝气蓬勃、干净纯粹的组织文化。

通过学习讨论,大家感触良多。

材料系研究生第一党支部的杨旭霞同志表示,作为社会主义建设的后备军和新生力量,我们要紧跟国家的发展规划,从自我做起,身体力行的为社会主义文化建设贡献自己的力量:我们应当努力学习中华文化和精神,加强对中国文化的认识;并结合新时代特点,抓住不同区域间文化交流发展的机会,弘扬中华优秀传统文化和精神;同时注意在舆论场中坚定立场和文化取向。

机械系研究生第一党支部的胡幕天同志表示,面对当今世界百年未有之大变局,我们要发扬斗争精神,保持越是艰险越向前的刚健勇毅,以改革攻坚、勇于碰硬为贯彻新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局增添动力。

机械系研究生第一党支部开展主题党日活动

机械系研究生第三党支部的吴佳泽同志谈到,贯彻新发展理念,扎扎实实最重要。我们青年党员,要牢牢把握新发展理念深刻内涵,紧紧跟随党的脚步,将先进思想内化于心、外化于行,全面落实到生活和科研中去。

能化系研究生党支部李泳琪同志谈到,高质量发展是全面建成社会主义现代化国家的首要任务,必须继续完整、准确、全面贯彻新发展理念。我作为新时代研究生,应主动了解我国的相关政策,更好地将自身的专业知识与贯彻新发展理念结合起来。

能化系研究生党支部开展线上主题党日活动

动力系研究生第三党支部的周帅旗同志谈到,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,文化是重要支点。顺应我国社会主要矛盾的历史性变化,满足人民日益增长的美好生活需要,促进人的全面发展,文化是重要因素,必须深化文化体制改革,扩大优质文化供给,让人民享有更加充实、更为丰富、更高质量的精神文化生活。

BB17A

动力系研究生第三党支部开展主题党日活动

动力系研究生第四党支部的张天一同志表示,学生干部作为老师与同学之间的桥梁纽带、学生活动的组织者、同学们的领头羊,应首先明确自身定位,习近平总书记强调“做青年友,不做青年‘官’”,要将思想定位摆正,杜绝不良作风,维护同学权益。同时要做好本职工作,夯实专业知识,在服务同学中提升自身能力素质,做一名有担当、肯实干的新时代有为青年。

BB17A

动力系研究生第四党支部开展主题党日活动