学习二十大精神

青春献礼二十大·坚定不移跟党走

分类:院内新闻 作者:宣俊伟 来源: 时间:2022-11-19 访问量:

10月16日上午,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重开幕。此次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。动力与机械学院21级机械设计制造及其自动化第一与第四团支部一起观看了二十大的开幕会。1111日下午,为深入学习贯彻党的二十大精神,两个团支部举行以“青春献礼二十大-坚定不移跟党走”为主题的联合团日活动。

首先,团支书黄润带领各团员回顾二十大金句。“新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的” ,“增强全党全国各族人民的志气、骨气、底气”,“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明,要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花”。

团员吴莹芳观看了党的二十大的直播,很有感触。她说:“当今时代是要求人们终生学习的时代,特别是我们年轻人,不加强学习,不实现知识的不断更新就必然会被社会所淘汰。作为我本人来说,通过对党的理论知识的学习,我更加明确自己肩负的责任,我要在今后的学习生活中严格要求自己,提高自己的理论水平和综合素质。”

19级能源与动力工程第二党支部的王鑫受邀参加这次团日活动,分享了作为学长学习二十大的感悟。他认为党的二十大报告中有很多内容与我们大学生息息相关,例如科教兴国、教育强国等,勉励同学们多学本领,科技报国。

学院团委副书记盛紫琼也作为嘉宾分享了二十大报告的学习感想。她希望同学们能加强理论学习,不仅要多学习“是什么”,更要多思考“为什么”和“怎么做”,以实际行动真正让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

接着,两个团支部以红歌会的方式共庆二十大的胜利召开。第一团支部选择了《歌唱祖国》。激昂的歌声传递强烈的爱国意识召唤力、民族精神凝聚力,引起巨大的情感共鸣。第四团支部选择了《我和我的祖国》。歌曲承载着厚重深沉的社会历史政治内涵,承载着感念共和国艰苦卓绝的奋斗历程的心灵悸动,承载着国人挚爱共和国的心路历程和情感空间。

最后开展了知识竞赛、你画我猜等活动,帮助各位团员巩固这次团日活动的学习成果。在紧张刺激的活动中,团员们既收获了快乐,也对党的二十大有了更深的了解。

青年强,则国家强。青年是祖国的未来、民族的希望。施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。从嘉兴南湖到抗日战争,从新中国成立到改革开放,从脱贫攻坚战到抗疫阻击战,一代又一代青年正是紧紧跟随着党,在党的领导下奋楫笃行、前赴后继,才创造了一个又一个彪炳史册的奇迹。在实现第二个百年目标的新征程上,我们作为新时代的青年,更要传承红色基因,赓续红色血脉,让坚定不移听党话、跟党走成为自己的自觉追求。

通讯员:宣俊伟

审核:盛紫琼