学习二十大精神

行窗外寻校园之青春,聆演讲悟党会之指引 ——动力与机械学院2022级工科试验班第26A、26B团支部十一月团日活动

分类:院内新闻 作者:申雨杭 来源: 时间:2022-11-14 访问量:

2022年1016日至20221022日,我党顺利召开中国共产党第二十次全国代表大会。习近平总书记主持会议并发表一系列重要讲话,强调要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。动力与机械学院2022级工科试验班第26A26B团支部坚决听党指挥,积极发挥团支部的自主能动性,于11121430开展以回顾感悟二十大,强化家国情怀为主题的团日活动。2022级辅导员刘海出席本次活动。

活动第一项,校园探寻二十大。团员青年们被划分为五个小组,分别参观校园中的王星拱、王世杰、李达、孔子、李国平雕塑。微风习习,通过领队团员的讲解,大家对武汉大学校史和中国共产党历史有了更深入的认识,体会到了先人开辟道路,攻坚克难的宝贵精神。

活动第二项,观看二十大习近平总书记金句集锦。刘昱枫主持该项活动,并对习近平总书记的讲话内容进行了深刻阐释,他结合具体的事件,传达了习近平总书记讲话所体现的当代价值和现实指向。团员青年们各抒己见,积极表达自己的看法与感悟。

活动第三项,齐唱团歌。伴随着铿锵有力的旋律,团员青年们更加坚定了做中国共产党的助手和后备军的决心。

活动第四项,分享先辈红色故事。来自汪小强分享了左权副参谋长的生平,追思其军事上的卓越功绩,怀念其不畏死亡,舍生为党的伟大精神;刘昱枫作出补充并分享了1949年部队绕道看望左权母亲的故事;林知树分享了赵一曼女士的抗日经历,集中突出了其舍小家为大家的家国情怀,指明了赵一曼女士对于当下女青年的现实指导意义;杨志翔则分享了李延年同志的故事,李延年同志能文能武,有军事领导的才能,更有政治引领的觉悟,杨志翔强调了政治思想对于一个人的引领作用,阐释当下新青年听党指挥,接受思想政治指引的重要性。

活动第五项,进行击鼓传花游戏,同时考察团员对与党有关的基础知识的掌握情况。基本所有同学均能准确答出。可见团员青年们对党的历史,党的文化,党的追求均有一定程度的了解。最后,刘昱枫同学进行了总结与补充。

活动第六项,来自19级能源与动力党支部的王元霖就二十大和团员们分享了自己的关注点和看法。他集中阐述了“五个牢牢把握”的思想内涵和现实意义,回答了团员们提出的疑问,加深了团员们的理解。

最后,辅导员刘海对本次团日活动进行了简要的总结,他强调团员要听党话,跟党走,并强调当下疫情防控的重要性,同时对团员青年们做出了殷切期望。

中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。新时代的青年站在时代的转折点,更应清楚自己所应承担的历史使命。作为珞珈青年,我们应当不负青春,不负韶华,不负梦想,不负未来,努力做有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗的新时代好青年。

文字记者:申雨杭

图片记者:刘昱枫、何奎龙

审核:刘海