学习二十大精神

青春献礼二十大|求是读书工程:学习二十大,永远跟党走

分类:院内新闻 作者:赵阳 来源: 时间:2022-11-09 访问量:

2022年10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告。为更好地学习领会习近平总书记的讲话,动力与机械学院分团委理研会于11月6日早上举行主题为“学习二十大,永远跟党走”的求是读书工程活动,屠劲涛担任本次活动的主持人。

活动第一项,观看学习视频。在场同学一起观看了二十大开幕会上习近平总书记的讲话:“青年强则国强,当代青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好;归根结底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行”。同学们当践行中国特色社会主义,为中国梦的实现贡献青春力量。

活动第二项,院学生团委副书记路翔发言。他表示本次活动旨在引导广大团员青年深入学习党的二十大精神,坚定不移听党话跟党走,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。

接下来便是精彩的读书分享环节。习近平总书记接受俄罗斯电视台专访时谈到:“现在,我经常做得到的是读书,读书已成了一种生活方式。读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”

2022级工科试验班新生白羽桐和赵子懿分别分享了《呐喊》与《钢铁是怎样炼成的》。他们均从家国情怀出发,呼吁大家把自己的追求和祖国、人民的利益联系在一起。

秦雪璐为大家介绍了《长津湖之水门桥》这部电影并与同学们一起回顾了人民志愿军艰苦卓绝、辉煌光荣、舍生向死、向死而生的血性。习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上强调:“伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。”

周天阔给大家带来的是电影《1921》。他说:“有一种电影,永远不怕被剧透。有一种电影,它最好的续集永远是现在的生活。这种电影总是有一股魔力,能把我们的鲜血捂热,也能唤醒对国家的热爱。《1921》就是这样一部电影。它诠释了一种时代精神,还原了那个动荡年代,见证了时代变迁,歌颂了革命英雄英勇无畏的精神。尤其在党的二十大的背景下,我们回顾中共一大的历史显得极其有意义。”

何捷通过电视剧《觉醒年代》带大家一起回望历史的痕迹。从1915年《青年杂志》问世到1921年《新青年》成为中国共产党机关刊物,这部电视剧展现了从新文化运动、五四运动到中国共产党建立这段波澜壮阔的历史画卷。何捷带领同学们一起回顾了中国共产党建立之初的艰难年代。他说:“电视剧里的每一个历史性画面,背景音乐一出,眼泪就不自主的留了出来。不知道该用什么样的词语来赞美这些历史人物。”

刘昱枫同学为大家分享了诗歌并希望与大家一起共同进步。陈瑞熙和覃进勇分别分享了《假如给我三天光明》和电视剧《恰同学少年》,呼吁大家成为有理想与信念、青春与朝气、初心与坚忍、责任与担当的珞珈青年。

活动第四项,自由讨论环节。百年风雨兼程,百年沧桑岁月,如今,更加强大的中国屹立于世界东方,同学们积极发言,分享自己的所见和心得。大家畅所欲言,各抒己见。

活动第五项,总结发言。院学生团委理研会主要负责人黄紫晨表示要紧跟时政热点,让自己的知识和素养在分享交流的过程中得到提炼和升华,并由衷地希望,经过这次读书会之后,大家能够继续学习二十大精神,既纵向加深学习深度,也要横向拓宽学习领域。

读书能启人心智,撼动心灵,丰富人生;读书能积淀学识,激励思考,指点迷津。读书用文字构筑思想,分享让思想成为力量,通过本次求是读书工程活动,希望大家能够以书为友,在书籍中逐步实现自我提升。

文字记者:赵阳

图片记者:苏涵媛