凝聚汽机智慧力量——第二届核电智慧汽轮机论坛顺利举办

分类:院内新闻 作者: 来源: 时间:2022-08-30 访问量:

凝聚汽机智慧力量——第二届核电智慧汽轮机论坛顺利举办

(通讯员:黄德钊)2022年8月24日-26日,由中国核能行业协会主办、武汉大学承办的第二届核电智慧汽轮机论坛在武汉荷田大酒店成功举办。论坛由武汉大学动力与机械学院副院长胡耀武主持,动力与机械学院副院长郭江教授和中广核运营公司专业首席专家、核能行业协会汽轮机工作组组长黄祥君分别进行了致辞。

本届论坛的主题是“凝聚汽机智慧力量,推动核电创新发展”。来自武汉大学、华中科技大学、中广核核电运营有限公司、中核核电运行管理有限公司、中广核工程有限公司、中国核电工程有限公司、上海电气电站设备有限公司、东方汽轮机有限公司、哈尔滨汽轮机厂有限责任公司、华能核能技术研究院、苏州热工研究院有限公司、山东核电有限公司、中广核惠州核电有限公司、中国核电工程有限公司华东分公司、中广核防城港核电有限公司、中广核宁德核电有限公司、核电秦山联营有限公司、华能山东石岛湾核电有限公司、中广核苍南核电有限公司、中广核福清核电有限公司、国核示范电站有限责任公司、大亚湾核电运营管理有限责任公司等单位的汽轮机专家齐聚一堂,共同探讨了核电智慧汽轮机的发展及未来方向。

胡耀武副院长主持

郭江副院长致辞

工作组黄祥君组长致辞

武汉大学谢诞梅教授、中广核运营有限公司黄祥君研究员、华中科技大学向军教授、东方汽轮机有限公司产品研发中心党委书记杨长柱、上海汽轮机有限公司的许洪伟高工、哈尔滨汽轮机厂有限责任公司的初世明高工、核电秦山联营有限公司黄少华高工等专家先后做了大会报告,涉及《小流量工况下核电汽轮机安全性研究》、《核电汽轮机智慧监测研究现状及展望》、《新型动力循环与智慧电站研究进展》、《东方汽轮机智慧电厂解决方案》、《上汽1000MW等级核电汽轮机组控制保护系统的国产化开发》、《汽轮机长叶片健康状态监测及诊断》、《核电汽轮机智慧检修管理创新与实践》等专题。因疫情无法亲自到达会场的上海发电设备成套研究院的邓志成高工通过线上方式进行了《智慧汽轮机关键技术研究及应用》的专题汇报。

各位专家的精彩汇报展示了核电智慧汽轮机未来的发展方向、研发需求、技术难点,为未来各企业之间,企业与高校之间的通力合作指明了道路,建立了相互沟通的桥梁。

本次论坛得到众多中国核能行业协会成员单位的鼎力支持。会议气氛热烈、交流充分,学术氛围浓厚。与会成员主力推动核电汽轮机的智慧化发展,这将让智慧能源体系的建设迈上新台阶。