学生工作

我院《零碳催化——开发新型煤化工催化剂》项目荣获第一届“创青春”中国青年碳中和创新创业大赛学术组全国金奖

分类:院内新闻 作者: 来源: 时间:2023-01-06 访问量:

(通讯员:陶看看)近日,在第一届“创青春”中国青年碳中和创新创业大赛中,经过层层选拔,由我院定明月教授指导、徐艳飞老师参与的团队项目《零碳催化——开发新型煤化工催化剂》从学术组赛区复赛的320只队伍中脱颖而出,入围总决赛,并以总分第二的好成绩,获得全国金奖。

A3379

“创青春”中国青年碳中和创新创业大赛是由中国青年创业就业基金会、中国石油大学(北京)、中国石油天然气集团有限公司、中国石油化工集团有限公司、中国海洋石油集团有限公司、中国长江三峡集团有限公司、中国高等教育学会共同发起和主办,竞赛面向全国年龄18-45周岁的青年人才,年龄段既涵盖大学生,也涵盖新入职场的企业员工,旨在为青年创新创业搭建广阔的舞台,发现、培育碳达峰碳中和领域的青年创新创业人才。

在党的二十大报告中,习近平总书记强调我们要加强煤炭清洁高效利用,加快规划建设新型能源体系。在石化化工行业高质量发展指导意见中,加快突破新型催化是当务之急。《零碳催化——开发新型煤化工催化剂》团队成员在实验室进行了广泛的尝试,直接聚焦煤化工反应过程本身。在煤化工生产过程中,主要是因为水参与副反应,消耗大量原料,产生了大量的二氧化碳。为了避免水参与副反应,团队成员提出一种创新构想,为催化剂穿上一种疏水铠甲,将水阻隔在外,这样就可以避免副反应的发生,做到减排、节水,让更多的碳转化为产物。团队成果已发表于世界三大顶刊之一的“Science”,是团队成员以学生的身份作为第一作者发表,向世界展示了中国学生的创新实力与创新潜力。在参赛过程中,团队成员历经数月,凭借严谨的态度和务实的精神将参赛作品不断打磨完善,以华中赛区学术组金奖的成绩成功晋级,最终在1228日全国总决赛答辩中取得了金奖的卓越成绩。

天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。学校及学院为团队提供了强有力的科研条件与产业资源。湖北省楚天学者定明月教授和武汉大学企业战略管理研究所所长刘林青教授也对团队进行了专业的技术指导和管理指导。在如此强有力的支持下,《零碳催化——开发新型煤化工催化剂》团队积极参加第一届“创青春”中国青年碳中和创新创业大赛,在比赛过程中培养专业兴趣,锻炼创新创业思维,用科研成果解决社会问题。