院领导班子及系所负责人赴中国长江电力股份有限公司学习交流

分类:院内新闻 作者: 来源: 时间:2024-07-17 访问量:

(通讯员:黄佳倩子、王雷阳)717日,为进一步加强行业头部企业的合作交流,学院党委书记孙萍、党委副书记匡松、副院长郭江、肖晓晖、邓勇、侯佑民及各系所负责人一行前往中国长江电力股份有限公司学习交流,就科研平台共建、人才培养及科技创新方面洽谈合作。

长江电力股份有限公司副总经理、总工程师冉毅川热情接待了我院一行,他代表长江电力公司欢迎学院前来交流座谈。科技创新部主任马明详细介绍了长电公司的核心业务、发展近况及科技创新成果,表达了与学院合作的积极愿望。

郭江副院长介绍了学院的历史沿革与学科发展现状,阐述了学院近年来在建设一流特色、交叉融合的学科发展之路的思考与探索,以及学院智慧能源和智能制造专业与电力行业的紧密联系。

双方围绕校企共建科研平台、高素质人才培养、科技创新和新质生产力发展等主题进行了深入的交流,就高压巡检机器人赋能电力生产、电力设备通讯模块国产化、协同培养卓越工程师、氢能能源转换及清洁能源储存、超高温储热及热管理等模块科技创新联合攻关进行了规划。

冉毅川表示,武大与长电之间的合作历史悠久,双方又添同城区域优势,希望双方围绕国家战略和工业应用需求,建立更有效可行的合作机制,进一步加大合作力度,联合建立优势互补的科研攻关项目,携手共进发展新质生产力和培养高素质人才。

孙萍表示,长江电力是世界领先的水电行业企业,为国家战略发展、能源安全等做出了杰出贡献。这次交流双方加深了了解、增进了联系,深化了合作意向,学院希望依托学科优势为企业发展和行业进步服务,与长江电力携手为推进制造强国建设贡献力量。