人才培养

【研】我为群众办实事系列活动——选调生知识与政策宣讲系列活动顺利举办

分类:院内新闻 作者: 来源: 时间:2023-11-01 访问量:

1031日下午,我院机械系研究生第一党支部与动力系研究生第三党支部联合举办的“我为群众办实事”系列活动选调生知识与政策宣讲于学院B9316报告厅顺利举办。此次宣讲会邀请到了武汉大学选调生发展研究会讲师赵晨瑞进行选调相关政策的讲解,研究生辅导员周迪一以及学院研究生参与,动力系研究生第三党支部书记谢巍主持。

赵晨瑞从“什么是选调生”,“选调生政策分析介绍”,“武汉大学选调生情况介绍”和“怎样成为选调生”等多个角度进行宣讲。她从公务员和选调生的概念出发,从报名条件、培养目标、发展前景等六个方面帮助同学们区分了选调生和普通公务员。接着从选调生的工作和定位出发,点明了选调生的工作内容,强调了党政干部了解基层的重要性,对比了定向选调与一般选调、地方选调与中央选调的发展途径。

赵晨瑞介绍选调政策

对于同学们重点关注的选调流程,赵晨瑞从报名条件、过程以及注意要点等方面进行了详细阐述。她围绕各省份对生源的要求、报名时间、考试形式、报考资格等方面介绍选调生政策,着重介绍了报考选调生对毕业院校、年龄、获奖情况、团学骨干任职经历的要求。她强调,不同省市年份对选调生的培养政策可能不同,不能一概而论,需要以各省市文件为准。讲解结束后,赵晨瑞对同学提出的问题逐一进行解答。随后,她向同学们分享了武大优秀选调生的案例,鼓励同学们响应国家号召,在祖国更需要的地方贡献自己的力量。

提问交流环节

最后,周迪一对本次活动进行了肯定,针对同学们关心的基层就业问题进行了补充。希望同学们志存高远、脚踏实地,转变择业观念,坚持从实际出发,勇于到基层一线和艰苦地方去,将自己的青春和热血挥洒于祖国的基层事业中,在基层这片沃土上历练、沉淀、升华。

周迪一总结发言

相信通过本次宣讲会,同学们对于选调政策、报考流程、备考经验有了更加全面的了解,大家定将不负青春不负韶华,秉持家国情怀,践行“请党放心、强国有我”的誓言。

编辑:费銮 王琦

审核:周迪一