人才培养

【研】“就业知识知多少,支部帮忙解烦恼”——广东选调政策专题分享会

分类:院内新闻 作者: 来源: 时间:2023-11-02 访问量:

为帮助我院学生了解最新选调生政策以及备考经验,我院机械系研究生第五党支部于1028日在学院A9419会议室顺利开展 “就业知识知多少,支部帮忙解烦恼”为主题的党日活动。本次活动邀请到梅鑫明进行选调备考和基层工作经验分享,由支部书记陈子豪主持。梅鑫明为我院2019级博士生,2022年以综合第一的成绩,通过广东选调入职东莞市松山湖高新区管委会,从事科学城建设规划工作,现在东莞市桥头镇邓屋村驻村进行基层锻炼。

活动现场

首先,陈子豪领学习近平总书记的就业语录。他表示这几年由于经济下行、欧美等国对中国的封锁等情况,就业形势愈加严峻,大家应尽早进行就业方面的能力储备。随后,陈子豪详细阐述了选调生的含义、选拔条件、选拔程序以及选调生在基层工作的重要性。通过介绍,同学们对选调生有了更深入的了解,同时也激发了大家投身基层工作的热情。

陈子豪领学就业语录

梅鑫明作为本次活动的特邀嘉宾,从研究生、选调备考、选调工作、基层工作等方面进行了深入的讲解。他首先分享了选调备考期间的经验,告诫大家应规划好备考的时间,不同省份的考试内容存在不同,应根据需求针对性准备。在备考时可以多看网课视频学习技巧,同时大量刷题提升熟练度。在通过笔试后,有需要可以报班学习面试技巧,在无领导小组面试中忌讳拖进程,需要多参与讨论,不要在小组即将达成共识时为突出自己提出反对意见拖慢进程。

梅鑫明分享选调备考经验

随后,梅鑫明详细介绍了选调生在基层的工作内容、工作环境和面临的挑战。他指出,选调生在基层工作中要积极融入当地社会,与群众打成一片,不断提升自己的工作能力和解决问题的能力。同时也提到了团队协作的重要性,要善于与同事、领导和群众沟通交流,建立良好的人际关系。他结合自己的工作经验,介绍了选调生在基层日常工作中需要掌握的基本技能和工作方法。梅鑫明强调,选调生要注重时间管理、任务管理、自我反思和总结等方面的工作技巧,不断提升自己的工作效率和质量。他还特别提到了如何制定工作计划、如何进行有效的沟通协调、如何处理工作中的突发事件等一系列实用的工作技巧。

梅鑫明工作记录

在报告过程中,梅鑫明的精彩发言引发了同学们的热烈讨论,他也耐心地逐一解答同学们的问题,同时结合自己的经历和感悟,与同学们分享了自己在工作中遇到的困难和挫折,以及如何克服困难、取得成功的经验和教训。他鼓励同学们要勇于面对挑战和困难,保持积极向上的心态和不断学习的态度。

最后,陈子豪对活动进行了总结。他强调了就业知识的重要性,希望同学们能够以积极的态度面对未来的挑战,不断提升自己的能力,为未来的就业做好准备。本次党日活动为同学们提供了宝贵的就业知识和职业规划经验。参会同学不仅拓宽了视野,还为自己的未来发展奠定了坚实的基础。相信这些收获将激励同学们以更加积极的态度面对未来的挑战,不断努力提升自己的能力和素质,为实现自己的梦想而勇往直前。

编辑:崔畅 陈子豪

审核:周迪一